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めんどくさい時の夕飯に子供が喜ぶ簡単レシピ13選!!何もしたくない日に楽する工夫も紹介

夕方、子供がお腹をすかせて待っているのはわかっているけど、夕飯づくりがめんどくさすぎる!

そんな時、気持ちがどんより、憂鬱に…。

ここでは、そんなあなたに、簡単!時短!子供が喜ぶ!レシピをご紹介します。

ボリュームたっぷりの夕飯が簡単に作れ、子供も喜ぶメニューばかりです。

夕方時のストレスをなくして、いつもご機嫌なママでいましょう!

この記事でわかること

  • めんどくさい時の夕飯づくりの王道は、やっぱり丼ものや麺!簡単レシピ紹介!
  • めんどくさい時の夕飯に子供が喜ぶメニューランキングはこれ!レシピつき!
  • 何も作りたくない時は、10分レシピでチャチャっと終わらそう!
  • 夕飯づくりがウルトラめんどくさい時は、市販のおかずの素や冷凍食品を常備、宅配弁当注文で乗り切ろう!

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めんどくさい時の夕飯に子供が喜ぶのは丼ものや麺♪簡単レシピ

めんどくさい時に、丼ものや麺は、ボリュームたっぷり作ることができ、しかも簡単。

レンジ、フライパン1つで調理するなどで、後片付けも時短にするのがポイントです。

子供が喜ぶ5つの丼ものや麺の簡単レシピをご紹介します。

うどん with 明太子クリーム

材料(2人分)】

  • 冷凍うどん・・・2玉
  • 明太・・・1腹
  • 牛乳・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ0.5
  • めんつゆ(だし醤油)・・・大さじ1

【作り方】

  1. 冷凍うどんを耐熱皿にのせふんわりラップをし、600Wで3分レンジで加熱。
  2. レンジを待っている間に、ボールに明太ソース(明太、牛乳、マヨネーズ、醤油)の材料を全て入れてまぜておく。
  3. あつあつのうどんを(2)のボールに投入。
  4. めんつゆをかけて出来上がり。

トッピングに、のり、ねぎ、ごま、天かすなどをのせても美味しいです。

うどん de カルボナーラ

材料(2人分)】

  • 冷凍うどん・・・2玉
  • 卵黄・・・2個(できるだけ新鮮なもの)
  • ベーコン・・・1~2枚
  • 牛乳・・・大さじ3
  • 粉チーズ・・・大さじ2

【作り方】

  1. ベーコンを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、600Wで3分レンジで加熱。
  2. 牛乳をレンジであたため、粉チーズを入れて混ぜておく。
  3. お湯を沸騰させ、冷凍うどんを入れ再び沸騰したら、湯切りしお皿へ。
  4. あつあつのうどんに(1)と(2)のせ、さらに卵黄をのせる。
  5. 卵黄をうどん全体によくからめ、お好みで塩コショウをして出来上がり。

注意:電子レンジで調理するときは、安全のために「加熱ムラ」がおこらないように、何回か取り出して混ぜながら加熱してください。

フライパン1つでツナ缶パスタ

【材料(2人分)】

  • ツナ缶・・・1缶
  • トマト缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しいたけ・・・4個
  • パスタ・・・2束
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・400㏄
  • コンソメ・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・お好みで

【作り方】

  1. フライパンにツナ缶を油ごと入れて、薄く切った玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  2. 薄切りにしたしいたけを加えて炒め、塩コショウ適量を入れる。
  3. 水とトマト缶を入れ、コンソメ、醤油も入れる。
  4. 沸騰したら、半分に折ったパスタを入れて袋の表示通りゆでる。
  5. パスタがくっつかないようにオリーブオイルを入れ、時々まぜる。
  6. お好みのかたさになったら、お皿に盛り、粉チーズをお好みでかける。

ツナ、トマト、しいたけのうまみ成分が合わさっておいしさアップ。

レンジ de 牛丼

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(薄切り)・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しいたけ・・・4個
  • めんつゆ・・・大さじ4
  • 砂糖・・・小さじ1
  • お好みのトッピング(ねぎ、のりなど)
  • ごはん・・・適量

作り方】

  1. 玉ねぎとしいたけを薄切りにしておく。
  2. 牛バラ肉を耐熱皿にのせ、めんつゆを入れて軽く混ぜる。
  3. (1)の玉ねぎとしいたけを加えてふんわりラップをして、600Wで4分レンジで加熱。(2分で取り出しかき混ぜて、また加熱する)
  4. 牛バラ肉全体に火が通り、玉ねぎがしんなりしたらごはんにのせて出来上がり。

注意:電子レンジで調理するときは、安全のために「加熱ムラ」がおこらないように、何回か取り出して混ぜながら加熱してください。

ガパオライス

【材料(2人分)】

  • 合いびき肉(鶏か豚)・・・250g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • ズッキーニ(黄)・・・半分
  • 目玉焼き・・・2個

調味料

  • 水・・・50cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • オイスターソース(またはナンプラー)・・・大さじ1
  • さとう・・・大さじ0・5
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ0.5

作り方】

  1. 全ての野菜(玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ)を1センチ角のみじん切りにしておく。
  2. 調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を入れて中火にし、玉ねぎが透き通るまで炒めた後、肉を入れる。
  4. 塩コショウをして、肉の色が変わったら、パプリカとズッキーニを加え軽く炒める。
  5. (2)の調味料を加えてかき混ぜ、水分を飛ばす。
  6. ごはんの上にのせ、目玉焼きを添えて出来上がり。

大人向けには、大葉やバジルをのせると香りがいいですね。

めんどくさい時の夕飯に子供が喜ぶメニューランキングと時短レシピ

子供が喜ぶメニューランキングはこれ!

しっかりした味付けでもりもり食べられます。

1位 ビニール袋で下ごしらえシャカシャカ!チキン照り焼き

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉・・・2枚
  • 小麦粉・・・大さじ1~2

調味料

  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • さとう・・・大さじ1.5

【作り方】

  1. 調味料を全部まぜておく。
  2. ビニール袋に鶏肉、塩コショウ、小麦粉を入れて空気を入れて数回振る。
  3. フライパンに油をしき、鶏肉を皮目から入れ、焼き目がパリパリしてきたら裏返す。
  4. ふたをして3~4分中火で焼く。
  5. 調味料を全部まぜてタレを作り、中火のふた無しで鶏肉の上からかけてからめる。
  6. タレがふつふつとしてきたら完成。

2位 デカハンバーガー in フライパン

【材料(4人分)】

  • 牛ひき肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • パン粉・・・大さじ6
  • たまご・・・1個
  • 塩コショウ・・・適量
  • 中濃ソース・・・・大さじ9
  • ケチャップ・・・大さじ7
  • バター・・・20g(大さじ2杯弱)

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、ビニール袋に入れる。
  2. ひき肉、パン粉、卵、塩コショウも入れて、モミモミしてこねる。
  3. フライパンに(2)をしっかり敷き詰めて均等に広げる。
  4. 中火にかけて10分、その後弱火で10分。くしで刺して透明の汁が出てくれば火が通っている。
  5. ソースの材料をまぜて、30秒ほどレンジで加熱する。
  6. (4)のハンバーガーにかける。

ソースをかける前にプロセスチーズをのせると、とろ~りチーズのハンバーガーに!

3位 タコライス

【材料(2人分)

  • ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・・½個
  • にんにく(またはガーリックパウダー少々)・・・ 1片
  • ごはん・・・適量

調味料

  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 中濃ソース・・・大さじ1/2
  • トッピング:トマト、レタス、チーズ  適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにく、トマトをみじん切り、レタスを5mmほどの細切りにしておく。
  2. 調味料をまぜ合わせておく。
  3. フライパンに油をひき、中火でみじん切りにした玉ねぎとニンニクを入れて数分炒める。
  4. ひき肉を加えて塩コショウをして、生の部分がなくなったら調味料を入れて全体をまぜる。水分がなくなるまで弱火で炒める。
  5. ごはんを皿にもり、お肉、レタス、トマト、チーズの順番にのせて完成。

4位 スコップコロッケ

【材料(4人分)

  • ひき肉・・・400g
  • じゃがいも・・・4~5個
  • 玉ねぎ・・・2個
  • バター・・・10g
  • パン粉・・・1カップ(40g)

作り方】

  1. フライパンにバターを溶かして、パン粉を黄金色になるまで炒める。できたら、お皿にとっておく。
  2. じゃがいもの皮をむき、2㎝角ほどに切り、レンジで加熱し、竹ぐしが通るまでやわらかくする(目安:600Wで3分)。
  3. 同じフライパンに油をひき、みじん切りした玉ねぎと肉を塩コショウで炒める。
  4. の上に、(2)のじゃがいもをのせてフォークなどで軽く押しながらつぶす。
  5. パン粉をのせて完成。

じゃがいもは、つぶが残っていても食感があり美味しいです。

5位 天津丼

材料(4人分)

  • 玉子・・・2個 
  • しいたけ・・・2枚
  • 長ネギ・・・5cm
  • カニカマ(カニ缶1缶)・・・10本
  • ごはん・・・適量

タレの調味料

  • さとう・・・大さじ2
  • お酢・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ1 (片栗粉 小さじ2と水が小さじ1)
  • チキンスープの素・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ3

【作り方】

  1. タレの調味料を耐熱容器に入れ、600Wで2分加熱する。
  2. タレがあついうちに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 薄切りにしたしいたけと長ネギ、細く裂いたカニカマ(カニカマ缶)、玉子をまぜる。
  4. フライパンにごま油をひき、(3)の玉子液を流しいれ、弱火でふんわりかたまるまで焼く。
  5. ごはんの上に(4)をのせ、(2)のタレをかけて完成。

何も作りたくない日の10分レシピ

何もつくりたくないと思っても、「10分」だったらチャチャっと作っちゃおう!

レンジでオムライス

【材料(2人分)】

  • 鶏肉・・・もも肉1切れ
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • しいたけ・・・4個
  • ベーコン(ハム)・・・1枚
  • あたたかいご飯・・・2杯分
  • バター・・・10g
  • コンソメ(ほんだしでも)・・・小さじ1/2
  • ケチャップ・・・ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方】

  1. 鶏肉、玉ねぎを1㎝角に切る。しいたけは薄切りにしておく。
  2. フライパンにバターを入れて、(1)を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら温かいごはんを入れる。
  3. (2)にケチャップ、塩コショウ、コンソメで味を付ける。お皿にもる。
  4. 耐熱ボールに玉子、牛乳、塩コショウを混ぜて、ふんわりラップをしてレンジで600W30秒加熱する。
  5. 取り出して、ゆらしながらかき混ぜ、もう10秒。ふんわりと固まるまで繰り返す。
  6. (3)のごはんの上に(5)のオムレツをかぶせて、ケチャップをかける。

めんつゆ 炊き込みご飯

【材料】

  • もも鶏肉・・・1枚
  • しいたけ・・・3枚
  • 人参・・・1本
  • お米・・・3合
  • 油揚げ・・・5㎝

調味料

  • 酒・・・大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮/3倍位濃縮)・・・120ml/189ml
  • だしの素・・・小さじ2

作り方】

  1. お米を洗いざるにあげておく。
  2. もも鶏肉を小さめに、しいたけと人参は細切りに切っておく。
  3. 炊飯器に、お米とめんつゆを入れる。たきごみご飯の目盛りまで水を入れる。
  4. (2)の具を加えて、炊飯スイッチを入れ出来上がりを待つ。

レンジで麻婆豆腐

材料(4人分)】

  • ひき肉・・・300g
  • 豆腐・・・1パック
  • 長ネギ・・・5㎝
  • ごはん・・・適量

調味料

  • 醤油・・・大さじ3
  • みそ・・・小2
  • 豆板醬・・・小2
  • しょうがチューブ・・・2cm
  • にんにくチューブ・・・2㎝
  • 水・・・¼カップ(50ml)

(A) 水溶き片栗粉 (水大さじ3+片栗粉大さじ1)

(A) ごま油 適量

作り方】

  1. 耐熱ボールにひき肉と調味料の全材料を入れて、ふんわりラップをかけ600Wのレンジで3分加熱(1、2回ほど途中で取り出してかき混ぜる)。
  2. 豆腐を角切りして(1)に加え、600Wのレンジで2分加熱。
  3. あつあつの状態の(2)に水溶き片栗粉を入れてまぜとろみをつける。(とろみがついていない場合は、レンジで約30秒再加熱してまぜる)
  4. ごはんの上にかけ、ごま油を数滴たらし、小口切りした長ネギをお好みでトッピング。

なすを2㎝角切りにして、水に数分さらし、レンジ600Wで5分加熱したものを片栗粉投入前に入れると、ボリューム・栄養アップ!

注意:電子レンジで調理するときは、安全のために「加熱ムラ」がおこらないように、何回か取り出して混ぜながら加熱してください。

めんどくさい時の夕飯に楽する工夫♪

本気で作りたくない!でもテイクアウトや外食にお金をかけたくない!

そんな「ウルトラめんどくさい日」は誰にでもやってくるもの。

その日はあなたにも必ずやってくると考えて、あらかじめ市販の麻婆豆腐の素やスパゲティソースなどを常備しておく方がスマートですね。

また、使っても使わなくても事前に冷凍庫に冷凍野菜や冷凍食品を用意しておくと気が楽です。

さらに、週1だけ宅配弁当と決め注文しておく、作り置きをする曜日を決めておくなど、計画を立てておくと夕方間際にあわてずにすみますね。

まとめ

  • めんどくさい時の夕飯は、丼ものか麺!簡単で子供も喜ぶ♪
  • めんどくさい時の夕飯に子供が喜ぶメニューはフライパン料理やレンジで時短!
  • 何も作りたくない日は、炊飯器やレンジで火を使わない料理を!
  • ウルトラめんどくさい時は必ずやってくる-事前に冷凍食品や市販のおかずの素を常備しておこう!
  • ウルトラめんどくさい日は料理をあきらめよう-宅配弁当、作り置きなどをスケジュールに組み込んでおけば後が楽に!

子育てをしながら毎日夕飯を作るのは、大変な仕事です。

たまには、丼ものや麺の一品料理で楽をして、イライラをなくしてくださいね。

また、レンジ、フライパン1つで調理するなどで、後片付けも時短にする工夫も忘れずに。

時には割り切って、あらかじめ作り置きを用意する、宅配弁当を予定しておくなど「作らない日」を決めておくのもメリハリがつきます。

夕方のイライラを簡単な夕飯作りで退治して、自分も子供もゆったり気分で過ごしましょう!

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