セブンイレブンで販売されている鯖の塩焼きは、手軽に食べられるお惣菜の一つです。
しかし、この鯖の塩焼きは体に悪いという噂があります。本当にそうなのでしょうか?
たしかにコンビニの魚は添加物が多そうで心配ですよね。
結論から言うと、セブンの「さばの塩焼」はノルウェー産の良質な鯖と塩だけで作られていて、体に悪い成分は入っていません。
摂りすぎなければなにも心配することはなく、むしろ鯖の栄養素が手軽に摂取できて体に良い食べ物です。
この記事では、セブンの鯖の塩焼きの成分や栄養素、塩分量などについて調べてみました。
セブンの鯖の塩焼きの成分や栄養素
鯖の塩焼きは体に良いのか悪いのか
セブンの鯖の塩焼きの口コミ
セブンの鯖の塩焼きは骨まで食べられるのか
セブンの鯖の塩焼きのアレンジレシピ
ぜひ参考にして、安心して美味しく食べてくださいね。
Contents
セブンの鯖の塩焼きの成分と栄養素は?鯖に含まれるタンパク質や脂質、EPA、DHAの効果とは
引用:株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
原材料とカロリー、グラムなどを確認
セブンの鯖の塩焼き、正式名称は「さばの塩焼」です。
価格は348円(税込375.84円)。
この製品に含まれるアレルギー物質について、特定原材料7品目は含まれていません。
セブンの鯖の塩焼きは、鯖の切り身に塩を振って焼いたものです。添加物や調味料は使用されていません。
鯖は、オメガ3脂肪酸やビタミンB12などの栄養素が豊富に含まれており、血液や神経の健康に良いとされています。
また、鯖にはタウリンという成分も含まれており、コレステロールや血圧の低下、肝機能の改善などの効果が期待できます。
セブンの鯖の塩焼きの栄養成分表示は以下の通りです。
栄養成分 熱量:253kcal、たんぱく質:16.9g、脂質:20.6g、炭水化物:0.1g(糖質:0.1g、食物繊維:0.0g)、食塩相当量:1.7g
丁寧に骨取りされていて、レンジで50秒温めるだけでふっくら美味しい鯖の塩焼きが味わえるなんて手軽で嬉しいですよね。
カロリーは253kcal、重さは口コミをいろいろ調べてみたところ、90~110グラムという声が多かったです。
原材料はさばと食塩のみ、ノルウェー産の脂がたっぷり乗った鯖を使用しています。特に体に悪い要素はありませんね。
製造過程のこだわりや、ダイエットに向いているかどうかを詳しく解説した動画をご紹介させていただきますので、興味がある方はぜひこちらもご覧ください♪
セブン関係なく鯖の塩焼きは体に悪い!?
結論からお伝えすると、鯖の塩焼きは体に悪い食べ物ではありません。
鯖の塩焼きは、どちらかというと体に良い食べ物です。
鯖にはタンパク質や脂質、炭水化物などの三大栄養素のほか、ビタミンやミネラルもたくさん含まれています。
これらの栄養素は、体の機能を維持したり、病気を予防したり、美しさを保ったりするのに役立ちます。
- タンパク質は筋肉や皮膚などの体組織を作る成分で、免疫力を高めたり、疲れをとったりする効果があります。
- 脂質はホルモンや細胞の働きに必要な成分で、特にDHAやEPAという良質な脂肪酸は、血管を柔らかくしたり、血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしたり、糖尿病やガンなどのリスクを低くしたりする効果があります。
- 炭水化物は脳や筋肉にエネルギーを供給する成分で、適切な量を摂ることで代謝を上げます。
- ビタミンやミネラルは体のさまざまな働きに関わる成分で、貧血や皮膚トラブル、胃腸の不調などを防いだり、老化を遅らせたり、肌をきれいにしたりする効果があります。
しかし先ほどもお伝えしたように、鯖の塩焼きは塩分が多く含まれているので、食べ過ぎると高血圧やむくみなどの問題が起こる可能性があります。
また、アレルギーがある人は食べる前に注意してください。
つまり、鯖の塩焼きは体に良いと言えますが、塩分やアレルギーには注意が必要ということですね。
健康的な食生活を送るためには、なんでも偏って食べ過ぎることは良くないので、バランスよく食べることが大切です。
セブンの鯖の塩焼きの塩分量は高いのか?1日の塩分摂取量の上限と比較してみた
セブンの鯖の塩焼きの塩分量は、1食分(100g)あたり1.7gです。
厚生労働省が推奨する1日の塩分摂取量の上限は、男性で7.5g未満、女性で6.5g未満です。
ですので、セブンの鯖の塩焼きの塩分は男性の上限の22.7%、女性の上限の26.2%に相当します。
約4分の1をこの鯖の塩焼きだけで摂ってしまうのは多いですよね。毎日食べるのは心配です。
塩分の摂り過ぎは、高血圧や脳卒中、心筋梗塞などの生活習慣病のリスクを高めると言われています。
したがって、セブンの鯖の塩焼きを食べる際には、他の食事や飲み物の塩分量にも注意する必要がありますね。
セブンの鯖の塩焼きの口コミは好評価が多い
セブンの鯖の塩焼きの口コミを調べてみると、好評価が多い印象でした。
一部をご紹介します。
口コミ
- コンビニの商品とは思えないほど美味しい。レンジで温めるだけでふっくらと香ばしく焼き上がり、塩味もちょうど良い。
- 鯖には多くの栄養素が含まれていて、健康や美容にも良いということを知って購入した。骨も丁寧に取り除かれていて食べやすく、ご飯やお酒のお供にも最適。
- 値段が少し高いと感じるが、その分鯖の質が良く、脂が乗っていて旨みがあると思う。ノルウェー産の鯖を使用していることもポイントが高い。
- 魚を焼くのが面倒な時や、焼き魚が食べたくなった時に重宝する。グリルを洗う手間もなく、レンジで簡単に調理できるのが便利。
とにかく手軽で美味しいのが魅力ですね♪
セブンの鯖の塩焼きは骨までそのまま食べられる!?
セブンのさばの塩焼は、骨がほとんどなくなっているので、骨ごと食べることができます。
ただし、皮の部分にはまだ大きな骨があることもあるので気をつけてください。
骨にはカルシウムやコラーゲンなどの美容や健康に良い成分がたっぷり入っているので、食べられるなら積極的に食べるといいですね。
セブンの鯖の塩焼きのおすすめの食べ方5選!レモンや酢でさっぱりと食べる方法や、鯖の塩焼き丼やトーストにする方法、炊き込みご飯など
セブンの鯖の塩焼きは、そのまま食べても美味しいですが、少し工夫するとさらにおいしくなります。
例えば、以下のような食べ方がおすすめです。
- レモンや酢をかけてさっぱりと食べる
- ご飯の上にのせて鯖の塩焼き丼にする
- みそ汁、サラダ、漬物と一緒に定食にして食べる
- ほぐしてマヨネーズやチーズと混ぜてトーストにのせる
- 炊き込みご飯にして食べる
この中でも特におすすめな、炊き込みご飯アレンジについて詳しくご紹介します。
セブンの鯖の塩焼きで炊き込みご飯にアレンジ
セブンの鯖の塩焼で炊き込みご飯を作る方法が、テレビ番組で紹介されていましたので簡単にまとめました。
- 米を2合研いで炊飯器に入れ、水を2合分加える。
- 梅干しを2個用意し、種を取り除く。
- 塩を小さじ1/2、酒を大さじ3、白だしを大さじ1を炊飯器に入れて混ぜる。
- さばの塩焼きを1パック開けて、そのまま炊飯器に入れる。
- 炊飯ボタンを押して炊く。
- 炊き上がったら、さばの身をほぐしながら全体を混ぜる。
以上で梅さば炊き込みご飯の完成です。このレシピは、テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」で紹介されたものです。
他にもネット上にはさまざまなアレンジレシピがありますので、ぜひお好みのレシピを見つけてお試しくださいね。
セブンの鯖の塩焼きは体に悪いのか?まとめ
- セブンの鯖の塩焼きはノルウェー産の鯖と塩のみでできていて、体に悪い成分は使われていない
- 一般的な鯖の塩焼きも同じく体に悪いことはなく、鯖には体によい栄養素がたくさん含まれているので健康的
- セブンの鯖の塩焼きは塩分が多いので食べ過ぎには注意が必要
- セブンの鯖の塩焼きは、コンビニの商品とは思えない美味しさで手軽で評価が高い
- セブンの鯖の塩焼きは、丁寧に骨が取り除かれていて骨まで食べられる
- セブンの鯖の塩焼きは炊き込みご飯などアレンジしても美味しい
セブンの鯖の塩焼きが体に悪いという声を見つけて心配でしたが、これで安心して食べられますね。
鯖は体にいいのでコンビニで手軽に購入して、積極的に取り入れていきましょう♪