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オートミールのお弁当が腐る原因は水分!おすすめの対策方法をご紹介

オートミールをお弁当として持って行くときは、工夫をしないと腐るリスクが高くなります。

オートミールは、ダイエットにも効果的で簡単に食べれることから、ご飯を置き換えて食べている方も多いと思います。

私も前までは玄米を食べていましたが、今はオートミールに置き換えてダイエットにチャレンジ中です。

梅雨時期から夏の間はとても暑く、食中毒をおこしやすい時期で、腐るかもしれないので気をつけましょうね。

オートミールはオーツ麦を脱穀して加工してある商品ですが、腐るの?と思いますよね。

作ってすぐ食べないお弁当は、どうしても傷みやすくなるので、どのようにして持って行けば良いでしょうか。

お弁当で持って行くために、気をつけることをご紹介してきますね。

オートミールのお弁当は腐るリスクが高い

オートミールが欧米で人気の理由は、誰でも簡単に作ることができ食べやすく、朝食として食べられています。

日本では、お米を食べる習慣ですが、最近ではダイエットにも適していると、置き換え食品として注目を浴びていますよね。

理由としては、食物繊維が玄米より3倍、白米よりも22倍と栄養価が高いことからとても人気です。

ミネラルも豊富で糖質は少なめで、血糖値の上がりやすさを示すGI値が低く太りにくいとされています。

ダイエットや健康に気を使っている方は、お昼もお弁当にして持って行くと思います。

水分を含んで食べやすいようにするため、お弁当で持って行くときは工夫をしないと腐るリスクが高くなりますよ。

オートミールが腐るの?

オートミールは、燕麦(えんむぎ)を脱穀して調理しやすくしたものを指します。

お粥やリゾットにして持って行くと思いますが、お弁当が腐る温度は30度〜40度です。

常温のまま長時間置いておくと、菌が繁殖して食中毒の原因になります。

オートミールが腐ると、カビが発生して、腐敗臭や酸っぱい味がしますよ。

オートミールには賞味期限もあるのでご注意を!

開封前は箱に書いてある賞味期限で大丈夫ですが、開封したら基本的には1か月以内に食べることをおすすめします。

オートミールのお弁当はスープジャーを上手く活用

お弁当箱は色んな種類や機能性が豊富で選ぶのに迷いますよね。

オートミールをお弁当として持って行くなら、サーモス(TEHRMOS)のスープジャーがおすすめよ!

保温力があるスープジャーは、ランチタイムの時まで温かいスープが食べられると人気の商品です。

冷めにくいスープジャーを使うと、腐るリスクが低くなります。

スープジャーは、スープを入れる前の一手間がとっても大事です。

保温力を高めるために、熱湯を注ぎ2分〜3分放置し温めた後に、スープを入れて下さい。

これをすることにより、約6時間温度をキープできるので、ランチタイムまで温かく食べられます。

さらに、スープジャー専用の袋に入れると、2〜3度温度を上げたまま保つことができます。

温度が65度以上、もしくは、10度以下だと腐りにくい‼︎

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お弁当を作る時間など無い時や、簡単に済ませたいという方は、インスタントのオートミールがあります。

ランチタイムの場所にもよりますが、電子レンジがあるところなら、オートミールと即席スープと水があればその場で作れます。

お湯を注ぐだけで食べられるので、とても簡単でおすすめです。

オートミールのお弁当の簡単なレシピをご紹介!

オートミールの米化が簡単

米化するなら、粒がしっかりしているロールドオーツのオートミールがおすすめです。

一人分はオートミール30g、水50〜60ml入れて、電子レンジで加熱。

白米の代わりにできるので、チャーハンを作るときの工程で、ご飯を入れて炒める代わりに、米化したオートミールを入れるのも良いですよ。

チャーハンをお弁当として持って行くのもおすすめですよ。

お弁当で持って行くときに、おかずとオートミールのおにぎりを持って行くのもいいですね。

お弁当も夏場腐るリスクが高いので必ず保冷剤など入れて対策して下さいね。

オートミールの基本的な簡単お粥

オートミール30gに対して水200mlを電子レンジで加熱。

お好みの調味料や卵を入れて、少し加熱して混ぜたら完成です。

オートミールの簡単おにぎり

オートミールを米化して作るので、ボウルにオートミール120gと水1カップを入れて電子レンジで加熱。

お好きな具材と混ぜて、おにぎりの形にして出来上がりです。

オーバーナイトオーツ

オーバーナイトオーツとは、オートミールを牛乳やヨーグルトに一晩付けたもののことです。

ドライフルーツやナッツなどをのせて食べると美味しいです。

腹持ちがよく、満腹感が得られるため朝食として大活躍しますよ。

オートミールは加工具合により、形状や食感、調理時間などが異なり、4種類に分けられています。

スティールカットオーツ

生のままなので必ず加熱処理をしないといけなく、調理には20〜30分程煮込む時間がかかります。

手間がかかり、置き換えとしては不向きのため、あまり選ばれていません。

ロールドオーツ

加熱処理されているので、煮込み時間は5分程ですみます。粒を活かしたモチモチ食感に仕上げられます。

ご飯の置き換えや、パンやクッキーなどの材料におすすめ!

クイックオーツ

煮込む時間は2分程で、少し粒を残したとろりとした食感に仕上げられます。

おかゆやリゾットなど汁気の多い料理におすすめ!

インスタントオーツ

味付けがしてあるので煮込む時間はわずか1〜2分で、粘り気のある食感に仕上がります。

食べやすいように味がついていて、カロリーが高めなので、ダイエット目的としている方は、食べ過ぎにご注意ください!

まとめ

  • オートミールをお弁当として持って行くなら、スープジャーがおすすめ
  • オートミールのお弁当をスープジャーで持って行く時は、しっかり予熱をすること
  • オートミールは水分を多く含むため腐るリスクが高くなることがある

オートミールをお弁当として持って行くためにはスープジャーをおすすめしますが、時間がない時などは、インスタントのオートミールもおすすめします。

ランチタイムにせっかく作ったお弁当が腐るのはとても悲しいですよね。

夏場はお弁当の中身が腐るリスクが高くなるので、スープジャーを正しく使いましょう。

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まきこ

ダイエット&ストレス発散でswitchのリングフィットネスを毎朝仕事行く前に30分位やってから行くようにしています。 体を動かすことによって、本当にストレスが溜まりにくくなることを実感しています。