ザーサイが体に悪いという噂を聞いて、心配になり、その理由を調べてみました!!
結論からお伝えすると、多くの塩分が含まれているので、食べ過ぎると血圧に影響するため体に悪いといわれているとのことです。
ザーサイはお漬物なので、塩分が多く含まれているのは当たり前ですね。
わかっていても食べたいです!!
そこで、この記事では
ザーサイが体に悪いといわれる理由
ザーサイを食べるメリットとデメリット
ザーサイはダイエット中に食べても大丈夫?
ザーサイの食べ過ぎを抑える方法とおすすめの食べ方
ザーサイの購入方法
以上について調査してまとめました。
塩分の高いザーサイですが、ぜひ参考にして美味しく安心して食べてくださいね。
Contents
ザーサイが体に悪いといわれる理由
ザーサイは、アブラナ科アブラナ属の漬物で、肥大化した茎の根元部分を使って乳酸発酵させたものです。
ザーサイには多くの塩分が含まれており、食べ過ぎると血圧に大きく影響を及ぼす可能性があるため、体に悪いとされています。
ザーサイは体に悪い!?食べるメリットとデメリット
ザーサイには多くの塩分が含まれているので、体に悪いとされていることがわかりました。
ザーサイを食べるメリット
ザーサイには塩分が多く含まれている反面、栄養成分も豊富に含まれているメリットもあり、過剰摂取に注意すれば健康効果も期待できます。
ザーサイに含まれる成分・栄養素は下記表の通りです。
【成分・栄養素 含有量】
カリウム:多い
鉄:含まれる
カルシウム:多め
ビタミンK:含有率が高い
食物繊維:多く含む
このように、ザーサイにはカリウムや鉄などのミネラル、ビタミンKをはじめとしたビタミン類が含まれています。
整腸作用のある食物繊維も含まれるため、お腹の調子を整える作用が期待できるのが嬉しいですね。
また、カルシウムを豊富に含んでおり、骨や歯を丈夫にしてくれる効果も期待できます。
さらにビタミンKは止血効果があるため、出血しやすい人にもおすすめです。
ザーサイを食べるデメリット
ザーサイの塩分量は100g当たり5.4gであり、過剰摂取すると塩分過多による高血圧・むくみ・太るなどのような症状が出る可能性があります。
ザーサイの塩分が直接、体に悪影響をもたらすとは考えにくい場合もありますが、ザーサイの過剰摂取には十分気をつけましょう。
栄養成分も含まれていますし、適量ならば体に良いのですが、食べ過ぎると塩分過多による高血圧・むくみ・太るなどのような症状が出る可能性があるため、注意が必要です。
ダイエット中に食べても大丈夫!?
ダイエット中でもザーサイを食べても問題ありません。
ただし、塩分量に注意しなければなりませんね。
ザーサイ自体は低カロリーであり、食物繊維も豊富です。
そのため、ダイエット中でも積極的に摂取することで健康的なダイエットをサポートすることができます。
ザーサイは体に悪い!?食べ過ぎを抑える方法とおすすめの食べ方
食べ過ぎを抑える方法としては、以下のような方法があります。ザーサイの塩分を抑える食べ方としてもおすすめです。
- ザーサイを細かく刻んで、好みの具材と一緒にお粥にトッピングして食べる。
- ラーメンやそうめん、冷やし中華などのトッピングにする。
- 水に浸けてから取り出す。
これらの方法を試してみてはいかがでしょうか。
ザーサイの購入方法
ザーサイがスーパーのどこの売り場に置いてあるかはお店によって異なります。
大型のスーパーでは、中華食材やお漬物を扱うコーナーでよく見かけますね。
一般的な規模のスーパーでは、瓶入りのザーサイは缶詰・瓶詰の棚に陳列されています。
業務用スーパーでは、スライスされたザーサイではなく、茎やカブのような形をしたものが丸ごとゴロっと入ったホールの搾菜が販売されています。
また、コンビニでも袋入りの味付けザーサイが売られている店舗もあります。
amazonや楽天でも購入することができます。人気のザーサイをチェックしてみましょう♪
定番の桃屋の瓶詰めザーサイから、本格的な四川搾菜まで、まだまだたくさんありました。
ぜひお好みのものを見付けてみてくださいね♪
まとめ
- ザーサイが体に悪いといわれる理由は、多くの塩分が含まれており、食べ過ぎると血圧に大きく影響を及ぼす可能性があるため
- ザーサイは栄養成分も豊富に含まれていて、過剰摂取に注意すれば健康効果も期待できる
- ザーサイ自体は低カロリーであり、食物繊維も豊富なため、過剰摂取に注意すればダイエット中に食べても問題ない
- ザーサイは刻んでチャーハンやラーメンのトッピングにしたり、水で洗ったりして食べるのがおすすめ
ザーサイが体に悪いと聞いて、なにかいけない成分でも入っていたら…と心配でしたがこれで安心して食べることができますね。
ぜひこれからも美味しくいただきましょう♪