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柔らかくて栄養のある食べ物をコンビニとスーパーで手に入れよう!!簡単レシピも紹介♪歯痛の時や高齢者へ噛まなくていい食事を!!

歯が痛かったり、体調が優れない時は普段通りの食事をするのがきついですよね。

そんな時は、食材が柔らかくて噛みやすく、栄養もきちんと摂れるお粥やスープを選ぶと良いです。

柔らかくて栄養のある食べ物は、コンビニやスーパーで簡単に手に入ります。

体調不良や食欲不振が続くと、体力もなくなりお買い物や調理も大変です。

また高齢者の方で、一人暮らしやご夫婦の場合は、あちこち出かけるのは骨が折れることでしょう。

そんな時こそ、ぜひお近くのコンビニやスーパーを活用してください。

ここでは、おすすめの商品や手身近な食材ですぐできるレシピを紹介していきます。

柔らかくて栄養のある食べ物はコンビニで買える

コンビニでは、レトルトやインスタントのお粥やスープが安価で手に入ります。

今回は、私イチ推しのセブンイレブンで買える商品を紹介します。

コンビニは数ありますが、中でもセブンイレブンが一番味にこだわりがあって、美味しいと思っています。

私自身も不調の時にとても助けられているので、自信を持っておすすめできる商品です。

セブンプレミアム たまごがゆ 税込108円

引用:セブンプレミアム向上委員会
エネルギー98kcal
炭水化物18.0g
たんぱく質2.8g
脂質1.8g

レトルトのお粥なので、そのままでも食べられますし、適温に温めても美味しいです。満腹感が得られます。

普通の白がゆや、梅がゆもあります。お好みでどうぞ。

セブンプレミアム フリーズドライ紅鮭ぞうすい 税込159円

引用:セブンプレミアム向上委員会
エネルギー71kcal
炭水化物13.1g
たんぱく質3.1g
脂質0.7g

お湯をかけて待つだけで、鮭のぞうすいが出来上がります。野菜も摂れるので、栄養価も悪くありません。

かにぞうすいもあります。こちらもお好きなものを選んでみてください。

セブンプレミアム フリーズドライにゅうめん とろみ柚子 税込192円

引用:セブンプレミアム向上委員会
エネルギー87kcal
炭水化物14.8g
たんぱく質5.5g
脂質0.8g

島原そうめんを使っているそうです。カツオと鶏のおだしがとても優しい味で、柚子もさわやかです。

卵を使っているので、たんぱく質も摂れるのが嬉しいですね。

柔らかくて栄養のある食べ物はスーパーでも買える

スーパーのお惣菜コーナーには、お粥やうどんが並んでいることがあります。

歯痛の症状がある方や、高齢者の方はキッチンバサミを利用して食べやすく刻んでから召し上がると噛みやすいです。

その他にも、スーパーではちょっと変わり種の面白いスープも手に入るのです。

調子が悪い時こそ、気分を変えて楽しく食事ができると嬉しいですよね。

世界のスープ食堂 シリーズ

世界中の特産スープに雑穀を加えて、洋風おじやに仕上げています。

レトルトなので、温めればすぐ食べられます。野菜だけでなく、食物繊維も摂れるのが嬉しいポイントです。

エネルギー108kcal
炭水化物13.0g
たんぱく質4.6g
脂質4.8g
「スーパー大麦入りミネストローネ」の栄養価

柔らかくて栄養のある食べ物レシピ♪歯痛の時や高齢者へ噛まなくていい食事を

歯痛の症状があったり、矯正中の場合、噛むことに不安があるときは柔らかいものが食べたいですよね。

また高齢者の食事でも、個人の噛む力に合わせて食材やとろみを調節することが大切になってきます。

お家で調理するとそれぞれの好みや状態に合わせた噛まなくていい食事を用意することができますね。

冷蔵庫にある材料ですぐできるレシピを2つ紹介します。

大根とそぼろの中華スープ

冷蔵庫にあるもので完成します。材料は多少アレンジしてしまっても構いません。

あれば味覇(ウェイパー)をちょっと加えるとさらに本格中華が楽しめます。とろみがあるので高齢者の方にも美味しく召し上がっていただけます。

用意するもの(2人分)

  • 大根、鶏そぼろ 大根は2分の1、鶏そぼろは半パック程度でOK
  • 水 200ml
  • めんつゆ 大さじ1
  • 卵 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油(あれば) 適量

作り方

  • 大根は一口大に切る。おろしても良い。
  • 鍋に水、大根と鶏そぼろ、めんつゆを入れて温める。
  • ぐつぐつしてきたら一度火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  • 再び火にかけ、溶き卵を少しずつ回し入れて混ぜる。
  • 最後に塩コショウ、あればごま油を少量加えて味を整える。出来上がり。

丸ごと玉ねぎスープ

冷蔵庫に残っている玉ねぎを、ごろっと丸ごと煮込むだけで食べごたえのあるスープになります。

玉ねぎはしっかり煮込むととても柔らかくなり、甘味が出てきます。ご飯やお粥と合わせて召し上がるとより満足感につながりますよ。

玉ねぎを刻んだり、とろみをつけたりして柔らかさも自由に調節可能です。

用意するもの(2人分)

  • 玉ねぎ 1〜2玉
  • 水 200ml
  • キューブコンソメ 1個
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  • 玉ねぎの皮をむく。葉と茎は切り落とす。
  • 鍋に水と玉ねぎ、キューブコンソメを入れて煮込む。目安は玉ねぎが柔らかくなるまで。楊枝などで確かめると良い。
  • 適度に煮込めたら、塩コショウで味を整える。

まとめ

  • 柔くて栄養のある食べ物としては、スープやお粥が最適!
  • コンビニやスーパーで手に入る、レトルトやインスタントのスープを利用しよう
  • 家庭で調理すると柔らかさやとろみの程度が調整できるので、歯痛の時や高齢者に良い

柔らかい食べ物といえば、味気なく栄養価も心配になるでしょう。

でも、スープやお粥のメニューは食材が溶け出しているために、必要な栄養素を手軽に摂ることができます。

身近なものを気軽に利用しながら、無理なく食事に役立てて下さいね。

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